中文版 | English | 返回首页
认证项目
证书样本
所在位置:首页 -- 职业培训 -- 正文

王明达:职业教育必须采用国际标准


发布时间:2013-3-13  

增设职教展意义重大

记者:这次文博会增设了职业教育展,对文化产业的发展有何意义?

王明达:目前有很多中国高等职业院校开设了与文化产业相关的专业,如创意设计、动漫游戏、传媒印刷、影视音像、文化旅游等。职业院校为文化产业培养了大批人才。举办“国际职业教育展”,既丰富了“文博会”的内容,也促进职业院校办学经验的交流。

高技能人才不足制约产业升级

记者:我国职业教育现状如何?

王明达:经过20多年的发展,我国各类职业教育已具有相当大的规模。到2005年,各类中等职业学校有1.45万所,在校学生1400万;2005年中等职业学校招生647万人,占高中阶段招生数的42.4%。高等职业学院有1091所,在校学生712万人;2005年高等职业学院招生268万人,占高等学校招生总数的53%。

记者:各行业从业人员的职业化程度怎样?

王明达:相对中国众多人口来说,职业教育总体上还比较薄弱,能受到职业教育和培训的人数比例还较低。这种状况导致了我国生产和服务第一线技能型人才,特别是高技能人才严重不足。2004年底全国城镇从业人口中有技能的劳动者仅占32.9%。我国现在进城务工的农民约1.5亿,受过职业培训有专门技能的人不到15%。这种状况已成为制约我国产业升级的突出因素,目前我国产品以低端为主,附加值低,资源消耗大,安全生产事故多,这些都与从业人员技术素质偏低,高技能人才匮乏有很大关系。

大的行业和企业都应办职业教育

记者:如何改变我国职业教育薄弱状况?

王明达:为了尽快改变我国职业教育薄弱状况,从2002年到2005年期间,中央政府召开了三次全国职业教育工作会议。2005年国务院再次颁布《大力发展职业教育的决定》。在2005年的全国职业教育工作会议上,温家宝总理做了重要讲话。他指出:“大力发展职业教育,是推进我国工业化、现代化的迫切需要,是促进社会就业和解决“三农”(农业、农村、农民)问题的重要途径”。

发展职业教育要面向市场,发挥政府主导作用。大的行业和企业都应办职业教育,我国民航、铁路等行业就办有水平较高的职业院校。城市要面向地方中小企业和公共服务的需要举办职业院校。每个县至少要办一所面向农村的中等职业教育中心。现在我国民办职业院校的学生数大约占全部职业院校学生数的10%多一些。国家大力支持发展民办职业教育,形成公办、民办职业教育共同发展的格局。

职业教育须与国际接轨

记者:我国职业教育如何与国际接轨?

王明达:随着经济全球化的发展,中国与世界经济的联系已非常紧密,经济的国际化程度空前提高。为提高市场竞争力,中国的产品质量和服务水平都必须采用国际标准,因而职业教育的许多资格证书和教学内容也必须采用国际标准。中国职业教育要更加开放,更加重视研究学习国际上先进的职业教育制度、教学内容和教学方法。过去二十多年来,中国与世界许多发达国家、发展中国家以及一些地区,建立了职业教育的交流合作关系。在未来,我们将进一步推进中外合作,开展职业教育和培训。

未来五年我国大力发展职业教育的重点,是使中等职业学校的年招生规模达到800万人,实现中等职业学校招生和普通高中招生规模大体相当。在高等教育阶段扩大高等职业教育规模。要特别扩大对高级技工和技师的培养规模。国家已制定了专项职业教育培训的“四大工程”,即技能型人才培养工程,农村劳动力转移培训工程、农村实用人才培训工程、城市职工继续教育和再就业培训工程