中文版 | English | 返回首页
认证项目
证书样本
所在位置:首页 -- 研修研讨 -- 正文

全球著名标准化专家齐聚杭州研讨标准化教育


发布时间:2013-3-13  

 本报讯 (王 颖 记者曹吉根)2011年标准化教育国际合作组织(ICES)研讨会和国际标准合作(WSC)学术大会6月27日至29日在浙江杭州召开,来自标准化教育国际委员会(ICES)、国际标准化组织(ISO)、国际电工委员会(IEC)、国际电信联盟(ITU)四大国际标准化组织的专家和我国标准化专家一起就“标准化教育与学术研究”这一主题展开了研讨。

  本次研讨会和学术大会由中国计量学院承办,国际标准化组织战略顾问秘书长丹尼尔·杰伦迪诺(Daniele Gerundino)说“这是一次标准化教育国际合作的盛会。”会议上,来自四大国际标准化组织和美国、日本、德国、韩国、荷兰、印尼和中国香港、杭州的近20多名资深的标准化研究专家围绕标准化研究概述、标准化教育的学科基础、标准化教育的学术课程以及标准化课程体系四个专题做了主题报告,对标准化领域当前的学术研究和教学情况展开了全面探讨,分享了标准化发展组织和各国学术机构间的合作经验。

  据了解,随着标准在社会经济发展中的作用日益重要,标准化教育已经得到国际上标准化界、产业界和教育界等各方面的共同关注。包括ISO、IEC和ITU三大国际标准组织在内的众多机构都设立了针对“标准化教育”和“标准学”的研究与实践项目。标准化教育国际委员会副主席、中国计量学院副校长宋明顺指出,标准化知识的教育和推广活动已成为一个普遍的需求和趋势,推动标准化教育研究,加强国际合作,完善标准化教学模式已成为当前紧迫的任务。

  本次大会提出,要尽快建立起一个标准化教育模式和相关资料的国际数据库,在世界范围内实现各标准化研究现状、标准化教学模式、标准化课程资料、标准化项目合作等方面的共建与共享,进一步推动标准化发展组织与学术机构间合作。

  《标准化组织和中国计量学院在标准化领域的合作》作为范例在大会得到推介,专家们认为,中国计量学院的“标准化本科教育项目”在培养目标和广度,项目所设计和采用的教学手段的有效性和多样性,对毕业学生的后期跟踪以及毕业生在广泛的机构和工业领域工作的事实等方面给大家留下了深刻的印象。美国宾夕法尼亚州立大学约翰·稀尔教授(Prof. John Hill)评价:“中国计量学院的标准化高等教育体系是当前中国最完善的标准化教育体系之一。”

  中国计量学院中国是我国培养标准化专业人才的重要基地,建有全国首个标准化工程本科专业、全国高校首个标准化二级学院和全国首个标准化人才培养基地,还建成了浙江省高校人文社科重点研究基地“标准化与知识产权管理”、浙江省“标准信息与质量安全”公共科技创新服务平台、“标准化与质量管理”浙江省创新团队,并于2007年获得了全球首个“ISO标准化高等教育奖”。目前该学校已开展了80多项标准化方面的研究课题,研究成果多次被政府部门采用,有多名教师在国际、国家和省标准制定组织担任职务,主持和参与了多项标准的制定,参与了国家技术标准战略的制修订工作、国家标准化战略的试点工作、国家认证认可标准化规划的制修订工作等。

  来自美国标准化协会(ANSI)、美国国家技术标准研究院(NIST)、日本工业标准委员会(JISC)、日本标准化协会(JSA)、英国标准化协会(BS)、丹麦标准化协会(DM)、韩国标准协会(KSA)、中国标准化研究院(CNIS)等国家标准组织和IEEE、ASTM、ASME、UL、Microsoft等国际上著名的组织和公司以及荷兰依拉斯姆斯鹿特丹大学、美国普渡大学、美国宾夕法尼亚州立大学、德国国防军大学、日本东京农工大学、中国浙江大学的80多位标准化领域的专家、管理者和学者出席了大会。