中文版 | English | 返回首页
认证项目
证书样本
所在位置:首页 -- 企业内训 -- 正文

以忠诚服务企业


发布时间:2013-3-13  

忠诚」是一种职场上的职业道德,也是一种服务企业力量的泉源。当一个人忠诚存在的时候,他会以企业的兴衰成败为己任、以企业发展为思考的方向,他会愿意为企业做出超值的付出,最重要的是他会以企业为荣,真正把企业当成是自己的家,自己的朋友来看待,这跟个人在公司的位阶、工资高低、年资等等无关,而跟个人的职业操守与自我要求有关。

职场跳蚤以及职场外星人

我经常可以看到很多的人,站在职场上一直都是抱着「骑驴找马」的心态,先保留好自己的实力和能力,好像很怕自己的能力用错地方形成浪费,又好像很怕能力会越发挥越少似的,因此对于自己的付出斤斤计较,总是希望能够等到他真正查找一个环境,值得他全力以赴时才愿意开始付出。拥有这样心态的人,他会用「领多少工资做多少事」的心态做事,而且事的多少还是照着自己的标准在走,而不是照着企业的标准在走。

  他也会用旁观者的心态去检查企业,检查企业未来是否具有发展性、检查企业所进行的策略、检查企业对待员工的方式。一般来说,他的意见总是比他真正做出来的事要多很多,而一旦真正叫他负责时却又推三阻四、藉口一堆,不肯担负责任,多付出对他而言是一种个人的损失。他还会把企业当成是他过渡时期的旅店,过过生活就算了,「对事不认真、对物不珍惜、对人不感恩」,眼中自私的只有自己,然后积极的找寻下一个工作的机会。因此,站在自己的工作岗位上却不是在做自己应该做的事,这种人就是用台湾俗语所形容的一种人:「吃在碗里,但是却看在锅里!」他看到锅里有五花肉:「哇…羡慕!」;他看到锅里有鱼头:「哇…羡慕!」;他看到锅里有京酱排骨:「哇…羡慕!」就算只是一块普通的豆腐他都会:「哇…羡慕!」但是他就是看不到自己碗里的那一只大鸡腿。这,就叫做身在福中不知福!或许他根本就不知道,很多人看到他碗里的那一只鸡腿时,都不知道有多羡慕!

  以前我还会用跳蚤或是外星人来形容这一些见异思迁的职场工作者。会用跳蚤来形容是因为跳蚤永远在动物与动物之间跳来跳去,只要一有机会它就会换宿主,永远居无定所,除了吸食它所寄生动物身上的血之外,完全一无是处,也从来不知道感恩,因为它叫做跳蚤,它认为他人提供养分给它是应该的,它不用负责任、不用付出,一切都是应该的,所以它是一种人人都讨厌的小东西。

  会用外星人来形容是因为在很多讲述星际战争的电影中,我们会看到一群专门以侵略他人星球的外星生物,不断寄生在他人的星球上,当星球的资源被他们耗尽之后,他们就离开然后继续寻找下一个寄生的目标,以此为生存之道,也以此为壮大自己之道。这像不像很多朋友不断透过跳槽来增加自己的身价,当企业没有利用价值时或是有更好的机会出现时,就积极的往下一个目标前进,有目的的利用企业。他存在任何企业当中,唯一的目的不是要壮大企业而是要壮大自己,他也不会感恩,因为他叫做外星人,他认为运用他人的资源是应该的、他认为利用别人来壮大自己是应该的、他认为透过这样的方式来增加自己的价值是应该的,这是一种可怕的工作心态!但是他可能不知道,当一个人对于企业失去忠诚的时候,他的真正价值也将荡然无存!

真正的忠诚

很多人问我:「那么忠诚是不是就代表着不能换工作,只要做一份工作就必须要从一而终,不管企业如何都必须要陪着企业生死与共!」那当然不是,因为那就叫做愚忠了,我们必须面对市场上的事实是每一个企业主经营企业的心态都不相同,虽然大多数企业的经营心态都是正派可取的,但是无可讳言的,还是有一些企业主的经营心态的确不可取,对待员工的心态也的确令人深恶痛绝,有一些更是以剥削员工为理所当然的事,这时候的你当然可以选择离开,而且要勇敢的选择离开,因为你可以选择一个更好的天空去飞翔。企业有招工的权利,相对的,每一个人也有选择企业的权利,而在为企业奋斗的同时也千万不要忘记了你也是在为了自己的未来人生奋斗!

那么,以忠诚服务企业到底是什么意思呢?这里所谓的忠诚就是:

忠诚于优秀的工作态度

企业是企业,你是你,有关于企业自身的经营态度这可能是你所无法决定的,也可能是你所无法改变的事实,但是你的工作态度却不应该随着企业而有所不同。有人说:「拜托…这样的公司,这么认真做什么!」乍听之下好像言之有理,但事实上并非如此。如果你不愿意留在这里工作就一定不会有人拿着刀逼你留下来,「会留下来的原因是什么?」我相信这个理由自己最清楚,但大多都会是一些自私的理由:「已经习惯了」、「懒得换工作」、「年终奖金还没有领」、「外面工作难找」、「自己没有其他特殊的专长…!」因此,如果留下来是你自己的决定,那么要不更改决定就此选择离开,要不就全力以赴,因为你所要忠诚的是一个优秀的工作态度。

而这一个态度不管你走到哪里去都应该是相同而不是有差异性的,所以,只要当你点头愿意在企业内工作就应该要有这样的态度,当然,不管是小企业还是大企业、不管现在是当红的企业还是已经岌岌可危的企业、是人人羡慕的企业还是为人所诟病的企业、是福利很好的企业还是福利很差的企业,这一些都不应该是影响你工作态度的原因,只要你一天在其位你就要一天谋其政,企业就是你应该要服务的对象、应该要贡献心力的对象、应该要做出超值服务的对象,甚至你也不应该将其视为跳板或者是过渡的旅店,因为这是不负责任的工作态度也不是忠诚应有的表现。

  这几年台湾的不景气已经是众所皆知的事实,很多人因此而变成了失业人口中的一员,找不到工作做当然就更不敢奢望查找自己满意的工作,而这其中也不乏一些具有专长和能力的人。我每一次回到台湾都会去了解及收集台湾的就业信息、关心台湾的经济状况,在很多朋友跟我聊天的过程中,我发现一些年轻一辈的朋友,在他们的心中都有未来能够到大陆来自己做生意的念头,这样的念头当然很好,因为创业是一个很好的人生目标。

聪明反被聪明误

而他们大多数采用的方法都是先跟一些企业到大陆来打工,希望能够藉此机会了解大陆,这样的作法并没有错也没有可争议之处,唯一让我觉得大有问题的是心态,因为他们希望藉由帮企业打工的机会,包吃包住,降低生活的开销以及可以领取企业提供的差旅费用,好让自己的投资降到最低,他们可以振振有词的说:「他们要打有把握的仗!」用企业的钱做最多自己创业的事前准备工作,利用企业而且利用的毫不心虚,甚至攻击企业的种种,包含工资、经营心态、发展性等等,让自己的所作所为合理化而且师出有名。其实在我耳朵里所听到的并不是一个人创业的抱负和理想,而是刺耳且难以入耳的无耻言论!这样的心态在我个人的看法里是连跳蚤都不如,因为那叫做寄生虫。

  在我自己的公司里也有类似的状况发生过,这种人不是一起来创业而是来找一个免费提供食宿的地方,用公司资源找其他工作的态度比做自己分内的工作还认真,而且似乎是理所当然。我的作法是在第一时间删除彼此之间的合作关系,心态决定行为,如果心态不对,即使有再好的能力又有什么用?因为他无法完全发挥在企业上,最终不会成为企业的助力,反而很有可能成为企业的负累,一个人有能力却没有发挥与一个能力普通但是却全力以赴的人,我宁可选择后者,因为他有一个前者所没有但是却是我最重视的,那个叫做「道德」,道德不轻不重、无斤无两可秤,却是企业的无价之宝!

在中国的沿海都市里有很多的朋友也都是来自于内地,大老远的从内地来到了这一些都市,希望求得自己的发展以实现自己的理想和梦想,跟这一些来自于台湾的朋友其实也是相同的。我跟很多的内地朋友聊过同样的话题,很可惜的是,在很多朋友的心中他们也是抱着一样的想法,并没有视「忠诚于优秀的工作态度」为一件重要而且应该做的事。想想看,好不容易带着梦想长途跋涉来到这一些令人充满希望的都市,离乡背井、忍受孤独、没有熟悉的亲人和朋友、熟悉的关怀,常常一、两年见不到家人一面,有的只是电话中的三言两语,忍受这一些苦所为为何?下定了决心出外奋斗但是却跌倒在自己的观念,而且是在职场起步时的观念上,值得吗?
企业主的眼睛是雪亮的,谁不希望自己的钱能够花在刀口上?谁不希望能够得到企业的收益?这一些无助于企业发展的所作所为是很难逃的过企业的眼睛,你要算计企业,企业当然也会拿着算盘对着你。因此,如果你还是要想尽办法去钻漏洞、浪费时间、浪费企业对你的信任,我觉得还不如早一点收拾包袱回老家,至少不用再去忍受离乡之苦,但如果你心中对于成功依然渴望的话,那么请尽快正确自己的态度,想要谎言不被拆穿、想要态度不被识破,人家说:「说一个谎之后,要用九十九个或是更多的谎去圆最开始的那一个谎!」最好的办法就是说实话,最好的办法就是正确自己的态度。因此,不管我们站在什么工作内容、什么位阶、什么性质,永远忠诚于优秀的工作态度就是最好的办法,也是谋得自己最佳发展途径的最好途径