中文版 | English | 返回首页
认证项目
证书样本
所在位置:首页 -- 行业标准认证 -- 认证三 -- 正文

访谈:艺术生出国留学 回国就业前景广阔


发布时间:2013-3-13  

主持人:各位网友大家好,欢迎收看我们《留学大腕百家谈》节目,今天我们是在ACG,这里非常有动画设计的感觉,今天我们也邀请到了ACG的创始人字文莉老师,欢迎您参加我们的节目。

字文莉:您好,大家好,非常希望在这儿能够跟大家一起见面,跟大家聊一聊国际的数字艺术教育目前的发展,以及国际国内这方面最新的前沿。

艺术产业、创意文化产业给中国留学市场带来发展契机

主持人:同时在我们的访谈里面,还有我们的塞巴,我们的国际影视特效制作大师,欢迎你。首先我想问一下字老师,应该说我们的艺术生出国留学也很多了,但是整体的艺术生出国留学就业状况是什么样,能给我们介绍一下?

字文莉:艺术生留学并不是最近十年刚刚开始的,在近百年中国留学的历史上,最早开始出现在欧美的留学生里面,艺术生占很大的比例,就像赵无极、吴冠中他们这些老一辈的留学生,最早把西方的现代美术带到中国,同时也影响了中国一定时期的艺术教育。尤其是最近15年以来,艺术教育尤其是艺术产业在国际上发展非常迅速,与当代科技以及当代艺术的表现形式联系非常紧密,逐渐促进和推进了中国艺术和国际交流。在艺术教育方面,中国的艺术教育亟待跟国际的艺术教育接轨,更多艺术学生选择出国,也是希望能够用更新、更好的艺术表现形式在国际艺术舞台上能够展现他们的艺术和潜力。

我觉得目前刚刚是艺术学生走向国际的开端,而且中国有着众多的艺术爱好者,以及年轻的艺术家们,他们其实已经准备好迎接国际上,尤其上艺术产业、创意文化产业发展给他们带来的发展和契机。

主持人:我们知道ACG也是数字动画艺术的平台,我想问一下,您作为创始人,ACG的理念能给我们介绍一下吗?

字文莉:我给大家介绍一下,ACG国际教育联盟一开始我们是以ACG国际动画教育创建的,是由我和加拿大的教授,也是加拿大著名的动画学院计算机动画创始人,并且也是加拿大国际数字媒体教育终身成就奖的获得者,与这样的国际教育大师和国际产业专家一起联手在华创立的,我们主要关注的是在华建立一个高端的国际艺术交流平台,并且能够把原汁原味的北美和欧洲的艺术教育带到中国,就像我们的师资和课程、教育实践完全跟欧美是同步的,采取高端教育方式进入中国。目前三年多的实践,已经让我们有了非常丰富的经验和信心,把国际教育在中国艺术生里面开展好,并且已经取得了非常好的成绩。