中文版 | English | 返回首页
认证项目
证书样本
所在位置:首页 -- 新闻 -- 国内新闻 -- 正文

转企改制时代呼唤出版企业家


发布时间:2013-3-27  

“出版企业转企改制之后发展的关键是竞争力的创新,而创新的第一生产力还是‘人’。从某种程度上讲,出版企业转企改制之后未来的走向依赖于企业的经营管理人才。”广西出版传媒集团有限公司董事长杜森在首届韬奋出版人才高端论坛“转企改制与经营管理人才培养”专题论坛上的发言引起了论坛嘉宾和与会者的共鸣。

  宏观政策、民营企业跟进、信息网络技术等产生了推动力量,传统出版企业正在被这些社会性变革所产生的力量而裹挟着步入转企改制之后的过渡转型期。在杜森看来,处于这一时期的传统出版业需要面对产品转型、经营模式和技术转型、商业模式转型和产业结构转型的问题,“出版业的改革指向就是一个方向:市场化的转型”。

  出版企业走向市场化的关键条件之一就是具备市场化的经营管理人才,这也是我国出版企业在进行转企改制后迫在眉睫的问题,即培养建立一批高素质的企业经营管理人才。当然,同时还应该加强领导能力、加强创新策划能力和加强出版传媒业务能力的建设是加强出版企业经营管理能力建设的主要内容和途径。

  “出版企业经营管理人才的培养,必须纳入出版企业的整体发展战略,并与之相呼应、相配套。”杜森讲道,结合广西出版传媒集团转企改制的实践经验,杜森提出“智能化人力资源管理”的人才经营培养理念,其主要包括:组织结构再造是资源整合、资本重组、资本上市后企业必然要实施的组织变革;领导能力建设就是要培养优秀的经营管理人才;长期和长效的激励制度设计。“转企改制后的出版业更应坚守自身的文化本位。”

  “我们着力培养高端人才;注重培养管理人才;不拘一格引进人才;制度保障留住人才;舍得本钱培养人才;宽容个性容纳人才;拓展空间强盛人才。”生活·读书·新知三联书店总经理樊希安在论坛上兴致勃勃地讲着三联的人才“经”。据他介绍,转企改制后的三联书店实行岗位、绩效工资制,效益优先,多劳多得,突出业绩,淡化资历,加大了企业在收入分配方面的自主权,对于吸引人才、激励人才、留住人才起到了促进作用。

  “转企改制使得身处我们这个时代的出版企业呼唤更多的出版企业家。”教育科学出版社社长所广一对于出版企业家有着自己的定义,“这个时代的出版企业家要具备机会能力、战略能力、整合能力、决策能力、可持续发展能力、关怀能力等核心竞争能力。”所谓机会能力即发现机会,通过各种手段捕捉和孕育各种机会;战略能力即设计、实施和评估企业战略;整合能力即调动、整合内部和外部资源,实现企业战略;决策能力即通过对政策、产业、市场、技术等环境扫描,敏锐地捕捉机会、提出创意并进行决策;可持续发展能力即关注长远,永续经营,百折不挠,打造百年基业;关怀能力即铭记出版企业的文化使命,担当起传承文化的社会责任。

  “一个活跃的出版企业家群体,对出版产业发展起到引领性的关键作用。出版企业家队伍建设,需要政府、社会、企业多方面的制度和环境建设,这是出版企业家成长的土壤。”对此,所广一建议从以下四方面关注出版企业家所成长的空间环境,第一,完善出版企业家发挥作用的宏观法律政策环境;第二,完善公司治理结构;第三,建立有效激励机制和约束机制;第四,培育职业的出版企业家市场。

  对于转企改制下的新闻出版企业而言,未来经营管理人才队伍的作用将会越来越凸显。他们不仅承担着企业改革创新发展的任务,更承担着传播人类文明的社会责任,这双重任务是出版企业经营管理人才的独特使命。而这一使命的担当更意味着出版企业经营管理人才培养建设任务的任重而道远。