中文版 | English | 返回首页
认证项目
证书样本
所在位置:首页 -- 新闻 -- 国内新闻 -- 正文

中编办:国家离不开发改委 调控职能要加强


发布时间:2013-3-11  

中央机构编制委员会办公室副主任王峰。

3月11日上午10点,中央机构编制委员会办公室副主任王峰就本轮国务院机构改革答问。

王峰称,对于发改委,我不得不再说两句,我最近注意到网上对发改委“议论颇多”,王峰称,议论多很正常。因为发改委管理的职能多,权力比较集中。这次改革,要进一步加强发改委职能的转变。发改委转变职能的任务更加繁重。

王峰感叹,发改委不容易啊,我有朋友在里面,他们抱怨,“我天天加班加点,可是朋友们对我们却这么多抱怨。我做了很多出力不讨好的事情”。做了哪些出力不讨好的事,需要好好的梳理。

王峰肯定发改委的成绩称,发改委在宏观调控当中,是有着非常重要的职责和地位。发改委很多职能还要加强,比如改革,比如宏观调控。一方面要放权,一方面该加强的必须加强。我们13亿人的国家,在很多领域,只靠市场是不行的,只靠地方部门是不行的。在某些时候,国家必须出手。发改委必须插手。

王峰称,“对于发改委的作用,我必须说句公道话,可能有的同志不太赞成我的观点,在我看来我要说句公道话。”

发改委的问题。我最近注意到,网上对发改委议论颇多。历次改革,发展改革委都是大家议论的焦点,为什么呢?因为它管投资,它的审批事项比较多,按大家的话说就是权力比较集中。这次改革要进一步加大发改委转变职能的力度。上一次改革在发改委的“三定”当中,它的第一部分“职能转变”比任何一个部门的要求都多,这次职能转变推出的十项职能当中,相当一批都和发改委有关系,第一条就是投资项目。发改委不容易啊,我有朋友在里面,他很抱怨,天天加班加点,可是和朋友们聊的时候,他们有这么多意见,干了很多出力不讨好的事。我们就说都干了哪些出力不讨好的事情,这次我们考虑一下这个问题。发改委的地位和作用要给予充分的肯定,管得过多、过细是一方面的问题;另一方面,我们的宏观调控体系还要进一步完善,发改委也有进一步加强完善职能的这个任务,也不都是完全下放,该加强的还要加强。比如我们的规划,比如经济的预测,比如改革,这些都是经济发展到现阶段给发改委提出的非常现实和紧迫的任务。回过头,简政放权是改革,加强也是改革,聚焦到发改委同样如此,一方面要放,一方面该加强的必须加强。特别是我们13亿人口,各地经济发展如此不均衡,宏观调控任务很重,一旦发生一些比较大的经济波动,靠市场出手能行吗?靠某一个地方调控能行吗?在这样的情况下中央政府必须出手,在最短的时间内,利用最有效的手段,使得我们能够持续的、健康的、协调的去发展,这才是我们的目的。我在这里要说一下,我对发改委是这么认识的,可能有的同志不太赞成我的观点,在我看来我要说句公道话